持续推进三年,改善师生体育设施建设大见成效

近日,我校西校南田径场修缮工程完工交付。此次改造工程包括田径场地塑胶跑道、足球场地人造草坪、主席台及看台粉刷、8块排球场地、健身步道等内容,共计改造面积近30000平方米。校园建设处、后勤管理服务中心、体育学院等单位负责人来到现场,对田径场交付使用后的日常管理、保洁维护、周边绿化等工作进行安排,该场地作为我校的主田径场,每年将承担校运动会、开学典礼、军训等师生大型群体活动。

目前,我校校园整体规划建设有三块田径场地,分别为西校北田径场、西校南田径场、东校田径场,三座场地承担着我校3.4万余人在校本科生、研究生、留学生的日常体育教学和师生员工的锻炼身体、课外活动等任务。三座场地的建设使用均已达到二十年以上,其中西校北田经场已建设四十余年,原跑道为炉渣铺设,其它场地的原有塑胶面层均已老化开裂、破损严重、足球场人工草坪草丝全部脱落、基础沉降变形、雨季场地内积水严重,已无法满足日常的教学活动和体育锻炼,师生反应强烈,教代会上也多次提案要求改造。

2022年,为全面落实我校“十四五”规划、“优美环境创设工程”,围绕学校整体工作目标,按照明确需求、理清主次、节约资金、力争实效的原则,经学校党委决策,启动了改造需求最为迫切、基础条件最差的西校北田径场的修缮提升工作。此后在2023年、2024年我校陆续启动了东校田径场、西校南田径场的修缮改造工作。

学校党委、行政对田径场改造工作高度重视,多次组织有关单位进行设计方案论证研讨。工程施工期间,学校主要领导多次亲临现场,督导检查工程进展情况,听取校园建设处及施工相关负责人的工程进展汇报,指示一定要确保用材生态环保、工程质量耐久可靠,一定要将民心工程做实做好,让师生满意,经得起检验。

田径场建设项目建设中,校园建设处组织精干技术力量,提升设计理念,强化科学管理、提高工作实效,结合现场情况和室外场地施工特点,克服暑期高温、雨季等不利天气影响和多种客观实际困难,坚守一线工作岗位,科学安排工程工序,强化过程监督,严格落实规范,在确保高质量标准的前提下,努力争取最快交付使用。工程选用的塑胶、人造草坪、硅PU等材料均采用环保产品,并现场取样送国家体育用品质量检验检测中心(山东)等检测部门进行检测,确保用材质量可靠。

目前,东校田径场已获得中国田径协会Ⅱ类田径场地认证,西校南田径场也已向中国田径协会提交了场地认证申请。现有场地除满足3.4万余名在校生公共体育基础课教学、师生体育锻炼等基本需求,进行短跑、中长跑、跨栏、跳高、跳远、三级跳远、三千米障碍、铅球、足球、网球、排球等比赛项目外,还可以承担校内中大型师生群体课外活动。

三年来,我校新建、改造室外体育活动场地共计面积约81000平方米,其中田径场约计66000平方米,新建排球场4个、灯光网球场4个,改造排球场8个,工程总计投资约计2354万元,争取省专项资金1300万元。西校南田径场的改造完成,标志着我校大型体育场地全部修缮提升完毕,基本实现室外运动场地的全面塑化。运动场地设施提升工作历经三年的持续推进,极大地完善了我校校园体育运动空间结构布局,大幅提升了我校体育教学基础设施的整体水平。

(撰稿人:王贵杰     审稿人:张金保